有限空间作业安全培训教材_有限空间作业安全培训题库

更新时间:2021-07-21 来源:培训充电 点击:

【www.fjxianyi.cn--培训充电】

  以下是小编为大家整理的有限空间作业安全培训题库内容,欢迎阅读参考。

  一、判断题:(17题)

  1、(  )清理、疏通下水道、粪便池、窑井、污水池、地窖等作业容易产生硫化氢。

  答案:正确

  2、(  )有限空间不可能存在坠落、触电等危害。

  答案:错误

  3、(  )有限空间中有机物分解所产生的甲烷、一氧化碳、硫化氢等可燃气体,易导致爆炸和燃烧。

  答案:正确

  4、(  )进入有限空间作业前需签订《危险作业审批表》,作业时保存在工区台账内。

  答案:错误

  正确答案:监护人要随身携带《危险作业审批表》,并负责保管。

  5、(  )作业人员发现情况异常或感到不适,呼吸困难时,必须坚持完成作业,方可离开。

  答案:错误

  6、(  )进入二级有限空间作业:消防检查井、桥梁设备检查出入口,中捣车捣固装置审批权限为管辖车间;由管辖车间进行填写危险作业场所作业审批表,由车间干部进行签认(危险作业场所作业审批表纸质版一式两份车间、班组各一份留存备查),并安排监督人员,进行全过程监督。

  答案:正确

  7、(  )进入有限空间作业发生缺氧危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用防毒面具。

  答案:错误

  正确答案:进入有限空间作业发生缺氧危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用隔离式呼吸保护器具。

  8、(  )安全帽在使用时受到较大冲击后,若帽壳没有明显的断裂纹或变形,则可继续使用。

  答案:错误

  9、(  )有毒有害气体中毒人员救护时,应先使伤员脱离有毒有害气体危险环境。

  答案:正确

  10、(  )进入有限空间作业时,在作业人员进入缺氧环境作业前和离开时应准确清点人数。

  答案:正确

  11、(  )在潮湿的金属容器、狭小空间内作业应用46伏安全电压。

  答案:错误

  12、(  )缺氧危害是指空气中氧浓度过于丰富会引起氧气中毒。

  答案:错误

  正确答案:缺氧危害是指空气中氧浓度过低会引起缺氧。

  13、(  )设备设施与设备设施之间、设备设施内外之间相互隔断,导致作业空间通风不畅,照明不良,通讯不畅为有限空间危险、有害因素之一。

  答案:正确

  14、(  )中毒危害是指有限空间容易积聚高浓度有害物质。有害物质可以是原来就存在于有限空间的也可以是作业过程中逐渐积聚的。

  答案:正确

  15、(  )有限空间危险,有害因素包括存在缺氧或富氧、易燃气体和蒸汽、有毒气体和蒸汽、冒顶、高处坠落、物体打击、各种机械伤害等危险有害因素。

  答案:正确

  16、(  )上下传递作业工具和提升杂物时,应用绳索系牢,严禁抛扔。同时下方作业人员应躲避,防止坠物伤人。

  答案:正确

  17、(  )在污水井内开展检查、维护等作业过程中发生人员中毒、窒息事故时,井上人员在未佩戴任何防护用品的情况下可以立即进入污水井施救。

  答案:错误

  二、选择题:(14题)

  1、立即威胁生命和健康浓度是指有害环境中空气污染物浓度达到某种危险水平,如可致命, 或可永久损害健康,或可使人立即丧失逃生能力(  )。

  A、知觉

  B、逃生能力

  C、自救能力

  D、以上都不是

  答案:B

  2、阿工安〔2016〕189号关于开展有限空间作业安全专项检查活动的通知中专项检查时间为(  )。

  A 2016年7月1日至9月30日

  B 2016年7月1日至7月31日

  C 2016年7月1日至8月31日

  D 2016年7月1日至12月31日

  答案:C

  3、化粪池、污水井容易发生(  )中毒事故。

  A、硫化氢

  B、一氧化碳

  C、苯

  D、甲苯

  答案:A

  4、硫化氢在常温下为(  )。

  A、气体,有一种臭鸡蛋的味道

  B、液体,无味道无色

  C、固体,有一种陈醋香味

  D、混合物

  答案:A

  5、在进入二级有限空间作业时,当存在坠落的危险时,作业人员必须使用( ),并在适当位置可靠地安装必要的安全网。

  A、机械装置进出有限空间

  B、安全带

  C、吊装带

  D、头盔

  答案:B

  6、在有限空间中作业,由于人数多、时间长,可造成(  )气体蓄积。

  A、一氧化碳

  B、二氧化碳

  C、氮气

  D、甲烷

  答案:B

  7、在已确定为缺氧环境中的作业场所,必须采取充分的通风换气措施,进入缺氧环境前必须提前打开入口进行自然通风不小于( )分钟,严禁用纯氧进行通风换气。

  A、3分钟

  B、5分钟

  C、15分钟

  D、30分钟

  正确答案:D

  8、有限空间危险,有害因素包括( ),工作场地狭窄,易导致工作人员出入困难,相互联系不便,不利于工作监护和实施施救;

  A、活动空间较小

  B、温度高

  C、易滑到

  D、易坠落

  答案:A

  9、以下安全帽使用及保养注意事项中错误的是(  )。

  A、佩戴前,应检查安全帽各配件有无破损,装配是否牢固,帽衬调节部分是否卡紧、插口是否牢靠、绳带是否系紧

  B、安全帽在使用时受到较大冲击后,即应更换受损的安全帽

  C、安全帽清洗后应放在暖气片上烘干

  D、安全帽应避免重物挤压或尖物碰刺

  答案:C

  10、进入有限空间按定义分为( )级。

  A、一级

  B、二级

  C、三级

  D、四级

  答案:B

  11、缺氧窒息急救正确做法是( )

  A、 迅速撤离现场,将窒息者移到有新鲜空气的通风处;

  B、 视情况对窒息者输氧,或进行人工呼吸等,必要时严重者速交医生处理。(打急救110电话);

  C、 对已患缺氧症的作业人员,应立即给予冷敷。

  D、 发生缺氧危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用防毒面具。

  答案:A

  12、(  )有利于安全管理部门或主管领导对危险作业将采取的人力资源、安全防护措施等内容进行有效把关,对不合格事项在作业前能够及时调整,从而保障作业人员安全。

  A、作业准备

  B、作业审批

  C、危险告知

  D、检测分析

  答案:B

  13、进入特别潮湿、工作场地狭窄的非金属容器内作业,照明电压不大于(B)。

  A、10V

  B、12V

  C、36V

  D、220V

  答案:B

  14、有限空间作业危险性分别为( )、缺氧危害、燃爆危害、其他危害。

  A、尘肺病危害

  B、精神伤害

  C、高处坠落危害

  D、中毒危害

  答案:D

  三、多选题:(7题)

  1、指进出口受到限制但足够容纳人员进入并进行作业,或(  )属于二级进入有限空间作业。

  A、不适于身高较高的作业人员持续停留的空间,

  B、空间狭小

  C、造成作业人员中毒

  D、自然通风有限

  E、不适于作业人员持续停留的空间,

  答案:BDE

  2、至有限空间内的作业环境未达到或不符合国家和行业相关规定,能够造成作业人员(  )中等人身伤害的有限空间,属于一级进入有限空间作业。

  A、中毒

  B、窒息

  C、触电

  D、疲劳

  E、爆炸

  答案:ABCE

  3、我段有限空间包括(  )。

  A、中捣车操纵间

  B、消防检查井

  C、地窖、窨井

  D、中捣车捣固装置

  E、桥梁设备检查井出入口

  答案:BCDE

  4、下列关于监护人的要求中,正确的是(  )。

  A、监护人填写并负责签发《危险作业审批表》

  B、熟悉作业区域的环境、工艺情况,及时判断和处理异常情况

  C、监护人应对安全措施落实情况进行检查,

  D、监护人应和作业人员拟定联络信号。应远离有限空间,保持与作业人员的联系,发现异常,应及时制止作业,并立即采取救护措施。

  E、监护人应熟悉应急预案,配备必要的应急救护设施、报警装置,并坚守岗位。

  答案:BCE

  5、下列关于缺氧环境中作业防护措施的说法中,正确的是(  )。

  A、当存在因缺氧而坠落的危险时,作业人员必须使用安全帽。

  B、在作业人员进入缺氧环境作业前和离开时应准确清点人数。

  C、作业完工后,经检修人、监护人与安全科负责人共同检查设备内部,确认设备内无人员和工具、杂物后,方可封闭设备孔。

  D、发生缺氧危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用隔离式呼吸保护器具。

  E 、在存在缺氧危险的作业场所,必须配备应急救援人员。

  答案:BDE

  6、下列关于有限空间审批权限的说法中,正确的是(  )。

  A、消防检查井由管辖车间进行填写危险作业场所作业审批表,由车间干部进行签认(危险作业场所作业审批表纸质版一式两份车间、班组各一份留存备查),并安排监督人员,进行全过程监督。

  B、桥梁设备检查出入口,中捣车捣固装置审批权限为管辖车间;

  C、锅炉审批权限为段设备材料科;

  D、拉水车储罐由车间将危险作业审批表作业内容及监督人员名单进行填写,再由设备室对作业内容进行审核,并对相关作业项目提出安全卡控要求,并进行审批。 E、节假日及公休日可不等审批完即可进行有限空间作业。

  答案:ABCD

  7、下列关于中毒急救措施的说法中,正确的是(  )。

  A、由呼吸道中毒时,应迅速离开现场,到新鲜空气流通的地方;

  B、应留在现场,迅速施救;

  C、经皮肤吸中毒者,必须用大量清洁自来水洗涤;

  D、经皮肤吸中毒者,必须涂抺防蚊剂;

  E、眼、耳、鼻等粘膜损害,引起各种刺激症状者,须分别轻重,先用清水冲洗,然后由专科医生处理;

  答案:ACE

本文来源:http://www.fjxianyi.cn/peixunchongdian/274017.html

为您推荐